Пейзаж на стене спальни или как сделать интерьер гармоничным. Этапы живописи на стенах

Пейзаж на стене спальни или как сделать интерьер гармоничным.  Этапы живописи на стенах

Недавно меня позвали нарисовать большую картину на стене спальни. В комнате среднего размера (примерно 15 кв.м.) с потолками, высотой около 3 метров, планировалось нарисовать картину на фрагменте стены примерно 3 метровой ширины (планируемая площадь рисунка 9 кв.м.). Половину комнаты занимала спальная зона, половину - детский спортивный комплекс. Когда сюжет уже был выбран и я стала "привязывать" его к месту, выяснилось, что у помещения есть разнообразные особенности, что привело к увеличению площади рисунка до 12 кв.м., для того, чтобы связать их воедино. Результат стал удивительным для самих хозяев. Картина оживила спальню и соединила казалось бы разрозненные детали интерьера, которые обрели новый смысл. Казалось, что спальня изначально была спланирована именно такой и только вместе с картиной приобрела свою законченность ("Как мы без нее жили?"). Подробности об этом удивительном проекте и том, как он был шаг за шагом реализован, я расскажу ниже.

Этапы рисования шаг за шагом

1.  Подбор референсов для сюжета.

Заказчики (семейная пара с двумя детьми - мальчиком и девочкой) изначально хотели что-то в духе волшебного леса. Когда мы стали искать аналоги, которые бы им понравились, они называли в качестве отправной точки "Мой сосед Тоторо" Хаяо Миядзаки. Но посмотрев сцены из этого мультфильма детально, все мы поняли, что лес сам по себе в этом мультфильме изображен скорее реалистично, чем иллюстративно и без основного существа (Тоторо) не будет восприниматься волшебным, а существо "селить" себе в спалью заказчики вовсе не стремились. И тогда нам в голову пришла другая идея - взять за основу стилистику ирландского волшебного мультфильма -  "Тайна Келлс", реж. Том Мурр.    

Эти картинки из "лесной" части сюжета понравились заказчикам буквально все. Они позволяли стилизовать спальню под волшебный лес, давали опору отделке в качестве ирландского орнамента, ненавязчиво "поселяли" в пейзаж персонажей - птиц, лягушек, мальчика и девочку.  Исходным "кадром" был выбран - пейзаж с водопадом и горой (в подборке - сверху слева), на котором на гору лезут маленькие фигурки героев. Заказчикам понравилось в этом пейзаже буквально все - обилие зеленых масс (их квартира также наполнена разными оттенками зеленого), присутствие солнечного света, присутствие большого объема воды, гора, наполняющая смыслом активность детей, передний план, в виде птиц, лягушек, контрастных веток.  

2. Эскиз рисунка, определение принципиальной композиции.

Далее был сделан эскиз. Степень детализации эскиза в данном случае была невысокой, поскольку референс очень точно соответствовал пожеланиям заказчика. Первоначально планировалось, что рисунок займет пространство от рукохода до угла комнаты (3 кв.м. шириной).  

3. Построение рисунка на стене в масштабе.

Как только мы перешли на стену возникли нюансы. На стене висела лампа. Она довольно хорошо вписывалась в сюжет, была не навязчивой и декоративной, но единственное сюжетно осмысленное положение этой лампы на стене было на горе. В качестве источника света, к которому стремятся дети. При этом положение горы довольно точно задано рефенсом: примерно по третям кадра, с достаточным отступом от водопада, чтобы между передним, средним и дальним планом не нарушалась осмысленная геометрия.

Это привело к тому, что водопад "переехал" под рукоход и добавил рисунку в длину еще около метра, общая площадь изображения, таким образом, была увеличена до 12 кв.метров. Замечательным образом это позволило и придать смысл рукоходу, приходящему в горы (не в воду!), между балок которого спустился водопад. Появилась своя осмысленность и у рельефа потолка, который был обыгран за счет выходящих из него лучей света. Все разрозненные элементы интерьера - лампа, рельеф потолка, рукоход, окно справа (по направлению источника света на картине) и спортивные снаряды приобрели в комнате таким образом законченный вид. Комната "сложилась" в единое целое, в котором каждый элемент дизайна был на своем месте.

3. Грунтовка стены.

Комната к моменту создания рисунка уже была жилой, на стенах были наклеены белые обои с минимальной фактурой, они подходили для покраски. Мы зачистили загрязнение, отреставрировали мелкие повреждения стены, после чего загрунтовали стену белой акриловой краской, купленной в магазине строительных красок. Это был единственный момент, когда мы использовали строительные краски, далее использовались профессиональные художественные материалы.  

4. Проработка деталей рисунка в карандаше.

Дальше нужно было построить геометрию пейзажа и наметить персонажей. На этом этапе определились основные активные линии - зона реки, зона водопада, гора, зона радуги, линия леса, контрасные ветви переднего плана.

5. Первый слой. Материалы, особенности.

Первый слой изображения был закрыт большими объемами. Мы отказались от использования строительных колеров, так как помещение было жилым и был риск размазывания рисунка детьми в процессе, пока рисунок создавался. То есть все изображение от начала до конца писалось художественными акриловыми красками.  Появился бежевый цвет фона, зеленый цвет зелени, голубой цвет реки и водопада. В цветовом отношении уже сейчас заказчики смогли увидеть принципиально соотношение цветов в комнате -  оценить объем яркого и бледного цвета, их насыщенность, общую тональность. Например, мы вместе с заказчиком регулировали тональность и яркость бежевого цвета фона и цвет гор, чтобы он был достаточно теплым и достаточно выраженным, чтобы на нем были "проявлены" белые лучи солнца.    

В отличие от референса базовый цвет фона мы сделали бежевым, а не зеленым, чтобы связать его со шторами, покрывалом, полом и другими деталями интерьера комнаты. С этим бежевым цветом вышла одна забавная история. Хотя он понравился изначально и мне, и заказчикам, однажды к ним пришла гостья и спросила: почему у вас небо желтое, а лучи белые, если в жизни все наоборот? Мы опешили. Иллюстративный стиль не предполагает фотографической точности, но и идти против природы никто из нас не собирался, мы лишь выбрали цвета и их соотношение, интуитивно считая их "правильными" (у заказчицы операторское образование, поэтому чуткость к эффектам света для нее не чужда). В скором времени ответ пришел сам по себе. Заказчица полетела в Москву и сняла точно такой световой эффект перед посадкой в самолете: высокая облачность, за ней - желтый свет солнца, в целом создающий эффект рассеянного желтого над землей, но пробивающийся контрастными лучами через облака. Мы были полностью реабилитированы: эффект достоверен, он естественен для природы, он существует.  

Позднее это превратилось для нас в своего рода игру. Мы "ловили" этот световой эффект в жизни и фотографировали в разной обстановке (в городе, в лесу), показывали друг другу, в одном из случаев заказчица даже сняла точно такие же лучи прямо из окна спальни, в которой нарисована эта картина. Интуитивное ощущение достоверности выбранного решения нас не подвело.

6. Радуга и ее появление

Радуга была отходом от референса, сделанным и по идеологическим, и по стилистическим причинам. В референсе активная линия по направлению радуги сформирована какими-то неопределенными коричневыми объектами, считывающимися в нерезкой части кадра как ирланские петроглифы. Заказчики не захотели изображать петроглифы в своей спальне (где сразу встанет вопрос: "Что это?"), они хотели показать активную диагональ на фоне на этом месте и акцентировать горы, но хотели сделать это идеологически нейтральным способом. Решение напрашивалось само по себе - над кроватью в спальне висела люстра-вентилятор с лопастями разного цвета (по цветам радуги). То есть в спальне уже был "радужный" объект, плюс элементы разных цветов присутствовали в интерьере комнаты и квартиры в целом. Радуга подходила идеально, а конкретные цвета и их насыщенность балансировались мною так, чтобы сочетаться с интерьером.

Тема рисования радуги нашла прямое воплощение в этой семье и не раз. Позднее, когда в детской комнате появилась маркерная стена, первое, что рисовали дети на этой стене были, как ни странно, радуги. Нашей картине радуги добавили не только насыщенности, но и динамики, сделав ее яркой и жизнерадостной.

7. Детализация. Материалы, особенности.

Детализация рисунка шла по нескольким направлениям. Во-первых, я делала и покрывала орнаментом большие массы - горы, водопад, реку, деревья. Принципиальные решения здесь подсказывал референс.

Здесь в ход шли не только контрасты, но и нюансы - я оттеняла контуры деревьев, вводила тональные различия в их стволы дополнительно к отработке их орнаментом. Прорабатывала белым струи воды в реке и на водопаде. Вторая линия работы шла по "оживлению" и декорированию персонажей.

8. Проработка персонажей.

Персонажей на картине всего пять и они задают разные планы. Лягушки "сидят" на переднем плане", я декорировала их орнаментом, чтобы придать им большую живописность.  

Зимородок сидит на ветке на контрастном фоне персонажа. Я оставила его напоследок, чтобы тонкие цветовые нюансы на его грудке и крыльях соотносились с другими цветами картины и интерьера.

Наконец, ключевым и самым последним штрихом на картине стали фигурки детей, поднимающихся в гору. Здесь тоже было много историй, позы детей относительно первоначального варианта их исполнения, были существенно изменены. Детей хотелось показать иллюстративно, но достоверно (узнаваемо для самих детей и гостей дома). Это не так сложно, нужно лишь в вести их характерные атрибуты. Сложнее было показать их в достоверных позах. Для этого мы попросили обоих детей побегать в гору, в процессе делали их фотографии и наброски. Утрированная иллюстративная вертикаль горы требовала и утрированной позы, тем не менее мы смогли найти баланс между картинкой и достоверностью. Девочка должна была бежать легко (она очень спортивная) и помогать младшему брату, который должен был лезть в гору как малыш (на тот момент ему было всего три года), но при этом быть достоверным.  В общем, картинка должна была смотреться органично, чего мы в итоге и достигли.

9. Закрепление акриловым лаком.

Художественные акриловые краски устойчивы и не размазываются, после того как высохнут. То есть угрозы размазывания картины детьми в жилой комнате были только в первые часы после того, как тот или иной фрагмент прорабатывался. Тем не менее, в конце мы тщательно покрыли изображение акриловым лаком (в баллоне). Нанесение лака проявляет краски, делает их немного более яркими, но и может вскрывать мелкие дефекты, что является довольно стрессовым для художника. Тем не менее, это должно быть сделано, дефекты (если проявились) - устранены.  В нашем случае все прошло благополучно - стена была зафиксирована.  

Постскриптум. Жизнь комнаты после создания картины

Каждый из детей спонтанно рисовал наш сюжет и его фрагменты много раз. Для детей этого дома рисовать и выражаться через рисунок стало очень просто и естественно, в том числе - рисовать красками. Надо еще добавить, что "вандалоусточивость" такой стены к повреждениям оказалась намного выше, чем у стен, просто покрашенных или покрытых обоями.  Акриловые краски и акриловый лак позволяют мыть стену, а мелкие повреждения сглаживаются проработанными фактурами, в случае же, если повреждение будет заметно, его даже проще отреставрировать, чем повреждение однотонной стены. Картины для стен показали свою практичность и для детских, и для спален, и для других жилых комнат, но про это мы еще расскажем отдельно.

После того, как картина была создана, она стала неотъемлемой частью своего дома. Комната раскрылась и стала и для детей насыщенной и интересной. Укладывание на ночь проходило в атмосфере волшебного леса. Но особенно интересным стало соседство нарисованного леса с навесными "джунглями" - спортивным комплексом, расположенным рядом со стеной. Качели, сети, канаты, гамак и деревянные лесенки, приходящие к водопаду, стали его объемным продолжением. Дети, лазящие вокруг, стали оживлением того волшебства, которое обычно скрыто и спрятано. Волшебный лес ожил.

- -
Лена Павлова

Written by Лена Павлова

Объехала с фотоэкспедициями более 50 стран Европы, Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, специализируется на съемке людей и стен. Ведет блог "Путешествуем с детьми" baby-n-travel.org
Анна Дайнеко

Written by Анна Дайнеко

Потомственный художник. Начала рисовать сразу, как только научилась держать кисточку и карандаш, и сразу на стенах. Первую выставку родители организовали Анне в 5 лет art-on-wall.com
You've successfully subscribed to Анна Дайнеко. Рисуем на стенах
Great! Next, complete checkout to get full access to all premium content.
Welcome back! You've successfully signed in.
Unable to sign you in. Please try again.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Error! Stripe checkout failed.
Success! Your billing info is updated.
Billing info update failed.
Dark Light